Торт «Прага» рецепт

торт прагаАбсолютно все любят сладкое. В статье описан рецепт приготовления торта «Прага» — нежного, воздушного бисквита, перед которым не устоит никто. Как известно, каждая хозяйка привносит в процессе готовки что-то новое, однако принято полагать, что рецепт, представленный в статье, является классическим для приготовления пражского торта. Именно такого торта, какой готовили много лет назад в известном ресторане «Прага». В нём подавались необычные блюда, осваивались новые рецепты, там и зародился этот рецепт. Сегодня торт достаточно легко сделать в домашних условиях. Главное помнить о правилах безопасности. Стоит быть внимательнее, не обжечься, когда нужно будет вынимать форму из духовки. А также ни в коем случае нельзя пользоваться уксусной эссенцией.

Поделиться рецептом:

Распечатать рецепт
Рецепт: Торт "Прага"
торт прага
Блюдо Десерт
Кухня Русская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
порции
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
Блюдо Десерт
Кухня Русская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 50 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
порции
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
торт прага
Инструкции
  1. Первым шагом в приготовлении торта станет крем. Необходимо оставить масло при комнатной температуре. В мягкое масло внести сгущенку, какао, взбить всю массу. Крем поместить в холодное место.
  2. Второй шаг – бисквит. Разбить яйца с сахаром, растереть. Соду погасить уксусом (капнуть на неё несколько капель). Сода нужна, чтобы торт стал пышным, а уксус или кефир гасят привкус соды. К яйцам добавить гашеную соду. Туда же ввести сметану, сгущенку, какао, муку, всё перемешать. Масса должна быть похожей на сметану.
  3. Выбранную для выпекания посудину смазать маслом, залить тесто. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 ?С. Выпекать торт нужно 45-50 минут. Чтобы проверить готовность торта, нужно проткнуть середину его тонкой деревянной палочкой или зубочисткой. Если на палочке не осталось теста, значит, он готов.
  4. Пока тесто выпекается, нудно подготовить глазурь. В миску насыпать сахар, какао, налить молока и положить кусочек масла. Поставить миску с будущей глазурью на небольшой огонь и постоянно помешивать, доводя до кипения. Затем нужно снять ее с огня, немного остудить.
  5. Готовый торт достать из духовки, остужать 10 минут. Выложить торт на блюдо очень осторожно, пользуясь лопатками. Если тесто не отделяется от формы, необходимо намочить полотенце холодной водой и на несколько минут поставить на него форму с тортом.
  6. Готовый торт, лежащий на блюде, разрезать по кругу на две части. Есть рекомендация, которая поможет сделать это проще и аккуратнее. Пока торт еще теплый, сделать острым ножом глубокий надрез по кругу, вложить туда крепкую нитку и стянуть её концы крест-накрест. Таким образом, торт резать удобнее, быстрее и намного легче. Верхний корж лопаткой переложить на другую тарелку. Когда коржи остынут, нужно смазать оба коржа кремом. Затем оставить их на 10 минут, чтобы они пропитались. Коржи надо положить друг на друга так, чтобы крем был в середине. Сверху покрыть торт глазурью.
Еще интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию