Суп из свежей капусты (Щи) рецепт

щиКапуста – овощ, издревле нашедший применение среди людей. Пифагор говорил, что именно капуста и мёд помогали ему сохранить бодрость духа, здоровье, и даже весёлое настроение. С древности капустой пользовались, чтобы избавляться от недугов, таких как отсутствие аппетита, плохая работа пищеварительного аппарата, головные боли, на Руси даже язву желудка. Впоследствии учеными был подтверждён факт наличия в капусте различных витаминов, в их числе А, множество витаминов группы В, РР, Е, а также полезнейшие соли калия, фосфора.
Без этого овоща нельзя приготовить известнейшее и любимейшее предками блюдо исконно русской кухни – щи. Как только не принято готовить это суп. Однако это та ситуация, когда у блюда нет классического рецепта, как только хозяйки не варят его – с курицей или говядиной, с фасолью, для поста, с копченостями, с лососем, с языком. Многие современные хозяйки приноровились делать супы в мультиварках. В данной статье рассказано и подробно описано, как сварить простые, русские, вкусные щи дома.

Поделиться рецептом:

Распечатать рецепт
Рецепт: Суп из свежей капусты
щи
Блюдо Суп
Кухня Русская
Keyword блюда
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 2 часа
Пассивное время 2,20 часов
Порции
порции
Блюдо Суп
Кухня Русская
Keyword блюда
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 2 часа
Пассивное время 2,20 часов
Порции
порции
щи
Инструкции
  1. Говядину нужно промыть в прохладной воде, затем положить в большую кастрюлю и налить в неё несколько стаканов холодной воды, чтобы она полностью закрывала говядину. Кастрюлю с водой поставить на огонь и ждать, когда вода в ней закипит. После этого необходимо снять шумовкой пену, образовавшуюся сверху, и уменьшить огонь, немного посолить. Варить далее ещё около часа на небольшом огне, периодически снимать пену.
  2. Овощи нужно вымыть. Морковь, картофель, лук и петрушку почистить, ополоснуть. С кочана капусты снять верхние пожухлые или «неаппетитные» листья. Клубы картошки нарезать соломкой, капусту кубиками. Из бульона вытащить мясо, после положить в кастрюлю нарезанные кусочки капусты и картошки. Такой бульон нужно довести до кипения, после этого сделать огонь слабее. Далее необходимо осторожно попробовать горячий бульон, при необходимости досолить по вкусу. Мелко порезать все оставшиеся овощи. Петрушку и морковь можно нарезать на терке. Помидоры порезать кубиками. В сковороду для жарки налить раст. масло, подождать, пока она нагреется. Положить в неё лук и обжаривать его на маленьком огне пока не появится золотистая корочка. По очереди добавлять в сковороду порезанные овощи: помидоры, корень петрушки, морковь. Потушить все овощи вместе пять-семь минут. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с супом и варить на небольшом огне еще 20-25 минут.
  3. Когда щи будут почти готовы, добавить 4-5 горошин черный перец и лаврушку. Через пять минут выключить плиту и закрыть кастрюлю плотной крышкой. Нужно около 15 минут настоять щи, и только после этого разлить по тарелкам. Кушать суп можно со сметаной, добавив еще зелени, например, укропа.
Примечания для рецепта

Приятного аппетита!

Еще интересные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию